In cucina, pasta e fagioli
Per 4 persone:
600 g di fagioli freschi , sedano, carote, cipolla, peperoncino, sale, pomodoro fresco, olio extravergine d’oliva, 300g di pasta: ditalini
Sgranare i fagioli freschi, scartando queli giallastri, molli o marci e metterli in una pentola di coccio con acqua fredda, unire pomodoro, sedano, carote e cipolla tagliati a pezzi piccoli e portare ad ebollizione. Aggiustare di sale, peperoncino, olio, poi abbassare la fiamma, e far cuocere semicoperti per circa un’ora, mescolando di tanto in tanto. A cottura ultimata estrarre dalla pentola tutto lasciando solo l’acqua di cottura dove si verserà la pasta. A metà cottura della pasta unire nuovamente gli ingredienti.
Il risultato sarà una pasta e fagioli abbastanza cremosa che si addenserà più o meno a seconda se la fate intiepidire o no.
Per i bambini sgranare i fagioli è un gioco divertente 🙂
*Traendo spunto dai commenti dei nostri lettori aggiungiamo che i tempi di cottura dei fagioli in pentola a pressione sono di circa 20 minuti dal fischio.
E con la pentola a pressione?
Dottore, Lei così mi distrugge la poesia…. 😉
La pentola a pressione solo se e quando ho la necessità di accorciare i tempi, altrimenti vado di terracotta per i legumi.
Grazie comunque per essere passato da qui.
Ma sai quanta CO2 in meno!
Ma allora sotto il camice c’è proprio altro…!!!!!!! 🙂
Ottimo suggerimento, grazie mille!