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In cucina con tutta la famiglia

“Cucinare è come amare… o ci si abbandona completamente o si rinuncia.”
Harriet Van Horne

…idee semplici e gustose per i palati di grandi e piccini con un occhio di riguardo alla tradizione culinaria siciliana e ai prodotti locali e di stagione…

In piena filosofia e pratica ACR (alimentazione complementare a richiesta), tutte le nostre ricette vanno bene per i palati dai 6 mesi ai 99 anni, con la dovuta accortezza, valida tanto per i bambini sdentati quanto per i nonnini, di ridurre il boccone in piccoli pezzi, secondo le abilità masticatorie dei primi e dei secondi. ;-)

(work in progress!)
Frutta e verdura, quanta ne mangiamo? e i nostri bambini?
Frutta e verdura, chi ben comincia…

Preparazione e conservazione:

Conservazione dei cibi

Estate:

Verdura: aglio, asparagi, bietola, carota, cetriolo, cicoria, cipolla, fagioli, fagiolini, fiori di zucca, funghi, lattuga, patate, mais, melanzana, ortica, pomodoro, peperone, piselli, ravanello, rucola, zucchina.
Frutta: albicocca, amarena, anguria, ciliegia, fico, fico d’india, melone, mirtilli, mora di gelso, more, nespola, pera, prugna, pesca, pesca noce, lampone, ribes, uva.
Pesci: alice (acciuga), dentice, sardina, sgombro, spigola, triglia.

Primi piatti

Bucatini con pomodoro, fagiolini, mandorle
Carbonara vegetariana
Pasta coi “tenerumi”
Pasta con fagioli freschi
Secondi piatti e contorni

Polpette di melanzane
Pecorina di melanzane
la zucchina del Barone

Dolci

Gelo di anguria
torta casalinga

Autunno

Verdura:  broccoli, spinaci, cipolle, barbabietole, zucca, rape, ravanelli, cetrioli, carote, cicoria, cavoli, patate,  finocchi, lattughe, melanzane  e peperoni

Frutta: mele, uva, mandarini, cachi, melograno, kiwi

Pesce: alalunga, spigola, triglia, fanfari (pesce pilota) e capone (lampuga)

Primi piatti

pasta con broccolo affucato

Secondi piatti e contorni

frittata di patate

Inverno

verdura: cavoli, finocchi, porri, carciofi, cardi, cicoria

frutta: arance, mandarini, mandaranci, limoni, pompelmi, mele, pere.

pesce : seppie, calamari, merluzzi, polpi, sarde, sgombri, alici, ricciole, scampi

Primi piatti

u ripiddu ‘nnivicatu

Varie da gustare
Arancine

La cipolla

pane

non si vive di solo pane

2 commenti leave one →
  1. merlinmerluche permalink
    9 novembre 2012 21:05

    Délicieux !

Trackbacks

  1. Alimentazione Complementare a Richiesta « Domodama

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